Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah


Resep dan  cara membuat bolu kukus gula merah, masakan ini adalah salah satu resep kuliner atau masakan Indonesia. Dasar proses pembuatanya secara umum dapat dilakukan dengan cara dikukus. Berikut adalah resep dan cara membuat bolu kukus.

bolu kukus, bolu kukus gula merah, resep bolu kukus, cara membuat, bahan
Bolu Kukus Gula Merah

Informasi Umum Resep Bolu Kukus Gula Merah

Masakan                : Indonesia
Bahan pokok      : gula merah, tepung terigu.
Dasar pengolahan : kukus


Bahan Bolu Kukus Gula Merah




  • Gula merah 250 gram 
  • Tepung terigu 250 gram 
  • Air 150 ml
  • soda kue 1/2 sdt 
  • baking powder 1/2 sdt 
  • minyak goreng 100 ml 
  • Cetakan (secukupnya)
  • Paper case (secukupnya)


Baca Juga: 

Resep Dan Cara Memasak Nasi Goreng Canton


Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah




  1. Rebus gula merah dengan campuran air hingga gula merah bercampur dengan air, lalu saring dan dinginkan.
  2. Campur tepung terigu, soda kue serta baking powder.
  3. Masukkan gula merah serta minyak goreng secara perlahan.
  4. Aduklah mengunakan sendok/ alat lainya sampai adonan mengental.
  5. Persiapkan cetakan bolu kukus kemudian lapisi mengunakan paper case.
  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus tadi.
  7. Kukus hingga matang.
  8. Sajikan



Tips Dan Catatan Resep Dan Cara Memasak Bolu Kukus Gula Merah




  • Hal yang harus di perhatikan adalah ketika mencampur rebusan gula merah dan adonan bolu kukus gula merah pastikan rebusan gula merah telah benar-benar dingin agar adonan dapt mengembang dengan sempurna.
  • Terima kasih telah membaca resep dan cara membuat bolu kukus gula merah. 

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon