9 Langkah Mudah Membuat Resep Bolu Pisang

Di indonesia begitu banyak variasi dan macam-macam rasa bolu kukus. Saya tahu resep bolu ini pasti banyak yang mencarinya. Sebelum mulai membahas cara membuatnya saya akan menegaskan bahwa kesempurnaan kue bolu bisa di lihat dari tekstur, rasa, bahkan proses cara membuatnya juga berpengaruh. Untuk trend saat ini dari begitu banyak banyak kue bolu kukus tapi yang cukup familiar adalah bolu kukus rasa pisang.

Bolu Pisang
Bolu Pisang


Tak heran pisang banyak digemari atau dijadikan salah satu bahan kue yang akan kita bahas kali ini karena tidak lain rasanya yang lezat dan harum. Satu lagi ada yang perlu anda ketahui, sebenarnya bolu pisang sendiri masih dibagi 2 variasi berdasarkan proses pembuatannya. Proses pembuatan kue ras pisang itu bisa dengan dipanggang (oven) serta dapat juga di kukus. Nah untuk resep yang akan Resep Cara Memasak kali ini bagikan yaitu cara dikukus. Bolu pisang kukus tidak kalah nikmat dibandingkana dengan bolu lainnya.

Tips Membuat  Bolu


Bila membuat kue bolu sebaiknya adonan yang digunakan harus tercampur rata serta kalis, supaya hasil yang di dapat bila sudah matang akan bagus dan empuk. Untuk cara dan bahan apa saja yang dibutuhkan langsung saja simak di bawah ini.

Resep Bolu Pisang


Bahan :



  • 6 buah pisang ambon 
  • 6 sdm mentega 
  • 4 sdm vanila
  • 200 gram tepung terigu 
  • 40 gram coklat halus 
  • 4 sdt vanili bubuk
  • 2 sdt baking powder
  • 4 utir telur ayam
  • 2 sdt garam 
  • 200 gram gula pasir 


Cara Membuat Bolu Pisang 



  1. Haluskan terlebih dahulu pisang mengunakan blender atau dengan cara di tekan-tekan mengunakan sendok sampai benar-benar halus dan lembut
  2. Panaskan 4 sdm mentega hingga mencair lalu nanti campurkan ke adonan, hal ini bertujuan supaya dapat tercampur dengan mudah.
  3. Masukkan telur ke dalam sebuah wadah sembari di kocok sampiai lembut / mengembang. 
  4. Bila sudah, tambahkan mentega cair, garam, coklat bubuk, gula pasir, tepung terigu, selanjutnya aduk lagi sampi tercampur rata.
  5. Tambahkan lagi vanila bubuk,dan baking powder, pisang sudah halus serta aduk sampai rata lagi.
  6. Sediakan sebuah loyang kemudian beri olesan sisa mentegaagar tidak lengket.
  7. Tuangkan semua adonan ke loyang tadi, kemudiankukus  adonan menggunakan nyala api yang kecil saja sampai adonan matang.
  8. Untuk mencoba atau mengecek kue matang atau belum, bisa menggunakan lidi atau garpu.
  9. Angkat dan bolu pisang kukus siap di sajikan


Resep kue basah ini sangat cocok disajikan dengan segelas teh hangat di sore hari atau pun untuk menemani keluarga di haru libur. Bila tampilan bolu ini kurang menarik anda bisa menambahkan mesis, keju parut, atau toping lainnya. Resep ini sangat cocok untuk pecinta makanan manis.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon