Bumbu Resep Ayam Bakar Kecap Dan Cara Membuatnya

Memasak ayam bakar memang terbilang agak susah. Mungkin gampang jika sudah terbiasa atau tahu bumbu ayam bakar yang pas dan susah jika untuk orang yang belum sama sekali mencobanya. Tidak sama seperti memasak ikan bakar yang pada umumnya tidak harus diolah terlebih dulu serta tinggal melapisi ikan mengunakan bumbu pada saat proses pembakaran. Resep ini sebenarnya memiliki beberapa varian antara lain resep ayam bakar pedas manis, padang, dan bumbu rujak. Untuk mendapatkan cita rasa yang enak dan empuk sampai meresap ke dalam dagingnya, kita harus mempersiapkan bumbu oles ayam bakar secara benar.


Ayam Bakar Kecap


Tips Memasak Ayam Bakar



Agar daging ayam bertekstur empuk rebuslah terlebih dahulu atau bisa juga diungkep dengan campuran bumbu ayam bakar. Sebagian orang merasa sangat tidak etis jika mengkonsumsi makanan tanpa rasa pedas, maka dari itu bila kamu pecinta pedas buatlah sambal ayam bakar sebagai pelengkap. Untuk lebih jelasnya silakan simak resep di bawah.


Resep Ayam Bakar



Bumbu Ayam Bakar Kecap



  • Ayam kampung 1 ekor ( Potong menjadi beberapa bagian).
  • Bawang merah  5-6 siung (dihaluskan)
  • Cabai merah keriting sesuai selera. 
  • Bawang putih 4 pcs.
  • Buah cabai rawit secukupnya.
  • Lengkuas 1 ruas ukuran sedang.
  • Kunyit secukupnya ukuran sedang.
  • Ketumbar 1 sdt.
  • Jahe secukupnya.
  • Daun salam 3-4 lembar.
  • Air asam jawa 2 sdm.
  • Kecap manis 6 sdm.
  • Air bersih 300-400 ml (untuk merebus/mengungkep).
  • Air jeruk nipis 1 sdt.
  • Garam sesuai selera.
  • Gula pasir 1 sendok kecil


Resep Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Kecap



  1. Lumuri daging ayam mengunakan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Haluskan mengunakan blender bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe keriting, lengkuas, ketumbar, jahe, garam, kunyit, dan gula pasir.
  3. Oleskan bumbu yang sudah dihaluskan ke ayam sampi rata, serta biarkan selama 30 menit agar meresap sempurna.
  4. Ungkep mengunakan api sedang sampi embuk daging ayam beserta bumbu halus tadi, juga beri tambahan air asam, daun salam, dan kecap manis sambil diaduk sesekali.
  5. Tiriskan ayam yang sudah diungkep dan jangan buang bumbu sisanya.
  6. Olesi daging mengunakan bumbu sisa lalu bakar sambil bolak balik di atas bara api.
  7. Lakukan proses pembakaran sampai potongan daging habis.


Bagaimana cara membuat serta cara bakar ayam dengan bumbu kecap diatas? Mudah bukan. Umumnya resep ayam bakar paling nikmat dimakan bersama nasi putih atau liwet, tapi disantap hanya ayam bakar saja tetap enak kok. Untuk resep masakan daging lainnya silakan coba resep ayam kecap lainnya.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon