Resep Bubur Ayam Kelezatan Ala Bandung Dan Jakarta

Tags

Resep bubur ayam  saat ini menjadi andalan menu pedagang kaki lima khususnya di Jakarta serta Bandung, harga  yang murah dan cara bikin bubur ayam mudah menjadikan makanan ini laris manis. Meskipun begitu sederhana namun dibutuhkan rahasia tersendiri cara membuat bubur ayam agar enak dan lezat.

resep bubur ayam sederhana cara membuat kuah bubur ayam cara bikin bubur resep bubur ayam bandung resep bubur ayam jakarta resep bubur nasi gurih cara buat bubur nasi resep membuat bubur sumsum
Bubur Ayam

Tips Membuat dan Memasak Bubur ayam


Sebelum mencoba praktik cara membuat bubur ayam ada hal yang tentunya harus diperhatikan atau dipersiapkan baik peralatan ataupun bahan bahannya. Dalam memasaknya sebaiknya menggunakan komposisi bumbu bumbu yang lengkap, walaupun niat anda hanya belajar bikin bubur ayam, hal ini bertujuan agar cita rasa yang didapatkan lebih gurih.

Resep Bubur Ayam


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur



  • Beras 200 gram. 
  • Kaldu ayam 2 liter.
  • Daun salam 3 lembar.
  • Garam ± 2 sdt


Bahan bumbu halus bubur ayam ala bandung



  • Bawang putih 4 siung.
  • Bawang merah 6 - 7 buah.
  • Ketumbar 1 sdt.
  • Kemiri 5 butir.
  • Kunyit 1 cm.


Haluskan semua bumbu di atas

Bahan pokok bubur ayam



  • Ayam kampung 1 ekor.
  • Air 3/4 liter.
  • Garam 1 sdt.
  • Lada bubuk 1/2 sdt.
  • Setengah biji pala.
  • Kecap manis 2 sendok makan.
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)


Bahan pelengkap



  • Irisan tipis 1 batang seledri.
  • Kedelai goreng 100 gram. 
  • Kerupuk 100 gram.

Baca juga


Cara mudah bikin bubur ayam



  1. Rebus daging ayam sampai lunak dengan mengunakan air sekitar 2 sampai 3 liter atau sesuaikan dengan banyaknya daging serta tambahkan garam dapur.
  2. Kedua, rebus mengunakan air kaldu sampil sesekali diaduk supaya tingkat kematangan merata. 
  3. Jika beras sudah empuk atau hampir matang, masukkan garam dan daun salam. Kecilkan api kompor sambil aduk-aduk hingga matang.
  4. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga bau harumnya tercium sertamatang, lalu masukkan ke sisa kaldu. 
  5. Masukkan lagi daging ayam tadi biarkan sampai mendidih dengan api sedang. 
  6. Setelah kaldu mendidih, beri tambahkan biji pala, lada, serta kecap manis. Bila sudah masak dan dirasa bumbu telah meresap dalam daging ayam, angkat.
  7. Goreng daging ayam sampai matang. 
  8. Tuangkan bubur dalam wadah saji, beri daging ayam dan kerupuk di atasnya.
  9. Bubur yang tak kalah lezat dengan bubur ayam jakarta siap dinikmati.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon