Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar Spesial

Es Pisang Ijo merupakan satu resep minuman segar dengan bahan dasar pisang dan minuman khas dari Makasar. Seperti minuman khas lainnya yang mempunyai keunikan tersediri, pisang ijo ini memiliki ciri khusus yang membuatnya lain dari pada yang lain. Dengan bahan pokok buah pisang hijau dibalut kulit berwarna hijau berbahan tepung, membuat minuman atau cemilan segar ini memang sangat mengundang selera karena kecantikan dan tampilannya.

Selain resep es pisang ijo, sebetulnya daerah Makasar memiliki resep minuman yang enak dan segar lainya seperti es palu butung yang menjadi tandingan resep es pisang ijo ini. 


Tips membuat resep pisang ijo



Hal yang paling penting dalam setiap resep tentu saja adalah bahan dasarnya yaitu bahan resep es pisang ijo harus diperhatikan. Walau namanya berembel-embel ijo, tetapi sebenarnya pisang yang digunakan adalah pisang raja. Pemilihan pisang raja harus sangat diperhatikan, jangan mengunakan pisang yang terlalau matang ataupun mentah, karena jika mengunakan pisang yang terlalu matang akan membuat hasilnya lembek. Selain itu adonan kulit es pisang ijo juga jangan terlalu tebal karena akan membuat sangat kenyal.

Selanjutnya adlah pisang ijonya, berbeda dengan resep minuman lainnya, resep es pisang ini lebih kental dengan cita rasanya gurih sekali. Ciri rasa tersebut karen kuah santan aslinya yangdigunakan sebagai kuahnya.Agar rasa yang dihasilkan semakin nikmat tambahkan es pisang ijo dengan syirup mani. Tanpa panjang lebar lagi mari kita memulai membuat resep es pisang ijo spesial Maksar ini.


Bahan pokok kulit resep es pisang Ijo



  • 15 buah pisang raja dengan ukuran sedang dan jika tidak ada bisa mengunkan pisang keprok. atau uli/ulin.
  • 200 gram tepung terigu
  • 600 ml santan kental dari 1 buah kelapa, agar lebih praktis dpat mengunakan santan instan.
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram gGula pasir
  • 1/2 liter pewarna alami

Bahan tambahan

  • Daun pandan secukupnya (sebagai pewarna hijau)
  • Daun suji secukupnya (sebagai pewarna hijau).
  • Air bersih secukupnya.
  • Daun pisang sesuai kebutuhan (bungkuspisang ijonya)
  • Plastic wrap digunakan untuk alas dalam pembentukan adonan kulit pisang hijaunya.
  • Minyak secukupnya untuk mengolesi tempat membuat adonan

Bahan kuah pisang ijo


  • 1/2 liter santan kelapa.
  • Daun pandan secukupnya
  • 50 gram tepung beras.
  • Garam secukupnya.
  • 90 gram gula pasir

Cara membuat pewarna alami


  1. Selanjutnya buat pewarna alami es pisang ijo. Potong daun suji serta daun pandan kemudian blender sampai halus.
  2. Tuang air matang secukupnya kemudian blender kembali hingga benar-benar halus.
  3. Saringlah air hasil blenderan tadi dan simpan kurang sebanyak 1/2 liter saja.

Cara membuat es pisang ijo


  • Kukus pisang hingga matang, jika mengunakan pisang raja matang tidak perlu dikukus.
  • Campur tepung beras, tepung terigu, pewarna alami dan santan kelapa. Aduk hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Saringlah adonan kulit pisang ijo supaya benar-benar menjadi halus.
  • Tambahkan gula pasir, aduk agar tercampur. 
  • Masukkan adonan kulit pisang hijau kedalam wadah berupa loyang, kemudian kukus sekitar 18 - 22 menit agar matang.
  • Bila adonan telah matang aduk-aduk mengunakan sendok atau alat lainya sambil tekan (seperti menguleni adonan)sampai kalis.
  • Siapkan plastik alas untuk membentuk adonan kulit pisang es di atas meja, jangan lupa olesi dengan minya supaya tidak lengket. 
  • Tekan-tekan adonan diatas alas plastik hingga berubah bentuk menjadi pipih dan tipis.
  • Letkan 1 buah pisang di atas adonan dan bungkus pisang mengunkan adonan tersebut.
  • Siapkan daun pisang.
  • Pisang yang telah diberi adoan kulit letakkan di atas daun pisang lalu bungkust.
  • Ulangi ke-2 proses di atas smpai habis adoan resep es pisang ijo makasar.
  • Tata di loyang selanjutnya kukus sampai matang selama 1/4 jam
  • Jika sudah matang keluarkan dan dinginkan terlebih dahulu.
  • Sambil menunggu kita buat saus vla kuah pisang ijo.

Cara membuat resep saus es pisang ijo 


  1. Siapkan panci kemudian tuangkan santan, garam dapur, tepung beras, dan gula pasir, aduk sampai tidak ada gumpalan.
  2. Kemudian masukkan daun pandan
  3. Masak dengan api kecil, aduklah sesekali hingga matang ditandai menyusutnya saus vla dan keluar gelembung kecil.
  4. Angkat jika telah masak.

Campuran pelengkap resep es pisang ijo (opsional)


  1. Sirup dengan rasa sesuai selera
  2. Es batu secukupnya
  3. Susu kental 

Tahap akhir silahkan tata rapi dan semenarik mungkin dan siram mengunakan bahan pelengkap seperti susu, dan lainya.

Resep es pisang ijo ini cukup mudah bukan? Jika artikel ini bermanfaat silahkan bagikan cara membuat es pisang hijau dengan mengklik tombol share di bawah.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon