Resep Kue Lapis Legit Tanpa Kukus Serta Tips Membuat

Kue lapis legit, siapa yang tidak tahu kepopuleranya. Kue ini merupakan yang menurut saya pribadi menjadi jajanan laris manis, jika melihat di toko-toko selalu mejeng dalam etalase. Bukan tanpa alasan sebagian besar orang menyukainya, tapi karena lapis legit harum serta rasanya yang sangat nikmat dan lezat


Lapis Legit, Kue Lapis legit, Resep, cara membuat
Kue Lapis Legit

Lapis legit atau spekkoek yaitu kue yang berbahan dari telur dan adonan tepung. Umumnya, spekkoek memiliki warna kuning berlapis coklat. Makanan berbahan kuning telur, tepung terigu, gula, serta mentega atau margarin ini memiliki tampilan warna berlapis-lapisan dan bercita rasa manis. Sajian bertekstur pas di lidah yaitu agak lembut namun tetap kokoh serta lembab ini populer di Indonesia bahkan Belanda. Jika di nusantara kue ini biasa disajika untuk perayaan hari-hari tertentu atau besar seperti halnya Imlek, Natal,serta lebaran. Tapi, lain halnya jika  di Belanda, sajian irisan makanan ini biasanya dijadikan sebagai sajian kudapan pencuci mulut pada jamuan rijsttafel.

Spekkoek  atau jika orang negara kita lazim menyebut spekuk atau lapis legit, adalah resep kue kombinasi Indonesia - Belanda. Perkembangnganya dimulai ketika zaman kolonial Belanda yang saat itu menduduki Indonesia, Karena saat itu bahan pembuatan kue Belanda tidak mudah didapatkan, maka warga lokal berinisiatif untuk membuatnya mengunakan bahan-bahan makanan asli Nusantara. Kue lapis legit susu dengan ditambah perpaduan berbagai macam rempah seperti kayu manis, kapu laga, cengkih, serta adas menjadi terkenal ketika diketahui bangsa eropa.

Itulah sedikit sejarah tentang makanan ini, selanjutnya mari kita buat kue lapis legit yang tak kalah lezat dengan produk Nyonya Liem.


Tips Membuat Lapis Legit


Sebelum memulai membuat ada yang perlu diketahui bawah untuk memanggang adonan kue lapis legit harus mengunakan oven listrik dengan dua arah pemanas (api) yaitu api atas dan bawah sama halnya dengan yang digunakan untuk membuat bolu gulung,


Bahan Kue Lapis Legit



  • Tepung terigu 60 gram
  • Creamery butter 200 gram
  • Mentega wysman 300 gram
  • Gula halus 300 gram
  • Susu bubuk 20 gram  (full cream)
  • Kuning telur 30 butir
  • Susu kental manis 4 sendok makan
  • Vanili sesuai selera



Cara Membuat Kue Lapis Legit Mudah



  1. Masukkan mentega wysman serta creamery butter dalam wadah lalu kocok hingga mengembang.
  2. Tuangkan susu kental manis sambil kocok sampai rata, sisihkan.
  3. Siapkan wadah lagi,  masukkan semua kuning telur, vanili, dengan tambahan gula, jangan lupa kocok menggunakan mixer.
  4. Campurlah susu bubuk dengan tepung terigu dalam wadah lain, sisihkan.
  5. Campur rata adonan telur, adonan mentega, serta campuran susu bubuk dengan tepung terigu dalam satu wadah.
  6. Sediakan loyang 18x18x7 cm atau 20x20x7 cm yang sudah di beri alasi kertas roti untuk cetakan (olesi mentega agar tidak lengket)
  7. ratakan adonan 1 sendok makan ke dalam loyang lalu panggang sekitar 15 menit dalam oven mengunakan api atas dan bawah sampai permukaan kue menjadi kecoklatan.
  8. Keluarkan adonan dalam loyang dari oven serta ratakan dan tekan-tekan permukaannya hingga rata.
  9. Selanjutnya tuang serta ratakan lapisan adonan lagi.
  10. Panggang di dalam oven adonan lapis legit tadi mengunakan api atas sampai kecoklatan menggunakan api atas.
  11. Ulangi hingga semua adonan kue terakhir.
  12. Ketika memanggang adonan terakhir hidupkanlah api bawah serta atas dan tunggu sampai matang.
  13. Jika telah matang agkat dan tunggu sampai dingin lalu baru di potong-potong
  14. Kue legit sudah siap disajikan.
Baca Juga



Bagaimana? Mudah difahami bukan resep di atas? Jika ada hal yang kurang dimengerti silahkan tanyakan di komentar tentang resep kue lapis legit

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon