Resep Kue Lapis Surabaya dan Cara Spesial Membuatnya

Pasti kalian sudah mengetahui dan pernah mencicipi lezatannya kue yang memiliki 3 lapis dengan perpaduan dua warna ini. Ya, apa lagi kalu bukan Kue Lapis Surabaya, memang sangat populer di Indonesia. Tampilannya yang cantik dengan teksturnya yang lembut (mirip dengan kue lapis legit) serta rasa yang nikmat mampu memikat tak hanya orang dewasa, namun juga anak muda. Tapi, apakan kalian pernah berfikir bagaimana cara  membuat Lapis Surabaya Resep sendiri di rumah?

resep, cara membuat, kue, lapis, lapis surabaya
Kue Lapis Surabaya

Kalau tinggal di Kota Surabaya atau pernah berkunjung ke Kota Pahlawan ini, mungkin penah mendengar atau melihat kuliner Lapis Surabaya Ny Liem. Etts, tapi kali ini kita tidak akan membahas resep Ny Liem karena pasti produk kue itu memiliki bahan-bahan dan cara rahasia untuk membuatnya. Tak usah khawatir resep yang saya bagikan ini tidak akan kalah enak. Selain itu, kalian bisa membuatnya sendiri atau bahkan melakukan eksperimen komposisi dan teknik yang sesuai keinginan agar sesuai dengan lidah dan selera pribadi.

Jika di lihat dari awal  kemunculan resep kue lapis ini, tidak ada yang tahu siapa dan kapan pertama kalinya di ditemukan. Walau begitu sajian kue basah ini sangat terkenal bahkan banyak di jumpai di kota-kota besar selain Surabaya. Di balik tangan-tangan kreatif makanan ini bisa juga di sulap untuk Kue Ulang tahun dengan harga yang ekonomis tentu dengan sedikit tambahan cream, coklat dan hiasan lainya untuk mempercantik.

Cara membuat kue lapis Surabaya ini terbilang tidak terlalu susah serta menurut kami hampir sama dengan cara pembuatan kue kue pada umumnya. Sedikit perbedannya mungkin hanya dalam proses pembuatanya diamana kita diharuskan untuk membuat 2 adonan dengan warna berbeda yaitu lapisan coklat serta adonan warna kuning.


Bahan Kue Lapis Surabaya Bagian Coklat



  • Tepung Terigu  30 gram
  • Coklat bubuk 20 gram
  • Gula pasir 125 gram.
  • Margarin 125 gram
  • Susu kental manis 1 sendok besar.
  • Kuning telur ayam 13 butir.
  • Susu bubuk 10 gram.
  • Pengembang Kue 1 sendok teh. 



Bahan Kue lapis Surabaya Bagian Kuning



  • Tepung terigu 40 gram.
  • Gula pasir 100 gram.
  • Tepung maizena 15 gram.
  • Margarin 125 gram.
  • Kuning telur ayam 12 butir. 
  • Susu kental manis 1 sendok makan.
  • Pengembang kue 1 sendok kecil.
  • Susu bubuk 10 gram.
Sediakan selai strawberry untuk menempel kedua lapisan.



Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Enak



  1. Campur mengunakan mixer kuning telur, gula pasir, serta pengembang kue. 
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizenanya dalam 1 wadah.
  3. Campurkan dan kocok ke-2 adonan diatas.
  4. Tambahkan 125 gram margarin dan 1 sendok susu kental manis sedikit demi sedik dan sambil diaduk sampai tercampur sempurna.
  5. Cara membuat adonan warna coklat sebenarnya sama saja hanya tinggal memasukkan coklat bubuknya.
  6. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius.
  7. Sediakan 2 loyang yang telah diolesi margarin lalu berikan alas kertas roti. 
  8. Masukkan adonan coklat dan kuning ke masing-masing loyang. 
  9. Kemudian masukkan dalam oven selama 20 menit.
  10. Ulangi proses diatas sampai semua adonan roti habis.
  11. Jika sudah selesai, ambil satu lapisan coklat dan kuning. 
  12. Olesi  bagian atas lapisan kuning dengan selain strawberry selanjutnya tempel bagian coklat di atsnya. 
  13. Olesi dengan selai juga bagian coklat dan lalu tempel lapisan kuning di atasnya.
  14. Selesai.



Tips Membuat Kue Lapis Surabaya


Jika saat penempelan lapisan kue lapis Surabaya ini tidak rapi silahkan rapikan dengan memotongnya.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon