Resep Opor Ayam Kuning Spesial

Tags

Resep opor ayam kuning merupakan resep masakan asli indonesia. Cara memasaknya terbilang cukup sederhana, hanya mengunakan bumbu alami yang mudah didapatkan jika mengunjungi pasar-pasar tradisional. Masakan opor ayam sangatlah nikmat jika ayam yang digunakan menggunakan ayam kampung setengah dewasa dan gemuk sehingga kandungan kaldu yang dihasilkan dalam kuah banyak. Hanya dengan mengunakan tambahan beberapa kunyit serta santan kental sudah cukup membuat cita rasa opor ayam lebih lezat.

opor ayam kuning, resep opor ayam kuning, cara membuat opor ayam kuning, cara memasak opor ayam kuning
Opor Ayam Kuning

Lalu apa beda resep ayam kuning dengan opor biasa? Resep dasar bumbu kuning sendiri diambil dari ciri khasnya yang berwarna kuning karena kandungan kunyitnya. Tapi, biasanya bumbu kuning ini dipadukan dengan bahan lainya seperti bawang merah, bawang putih, garam, kemiri ataupun rempah-rempah lainya demi menghasilkan masakan opor ayam kuning dengan cita rasa sempurna.

Saat ini opor ayam dengan mengunakan bumbu kuning sudah tidak banyak dijumpai di tempat-tempat penjual makan, entah kenapa alasanya sehingga membuat resep masakan ini spesial. Biasanya opor ayam kuning ini hanya bisa ditemui dalam acara-acara atau hari tertentu saja dan tidak ada di setiap daerah disebabkan tidak semua orang menguasai resep opor ini. Tidak usah khawatir kali ini kita akan membagikan resep opor ayam spesial ini kepada pembaca sekalian, berikut resep dan cara pembuatan opor ayam kuning.


Informasi Dasar Resep


Masakan                : Indonesia

Dasar pengolahan     : opor


Bahan Opor




  •  8 siung bawang putih
  •  6 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 8 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • gula pasir secukupnya.
  • garam sesuai selera
  • 2 gelas santan cair


Baca juga resep opor lainya


Cara Memasak Opor Ayam Bumbu Kuning Spesial



  1. Potong daging ayam menjadi beberapa bagian kemudian cuci.
  2. Lumuri mengunakan perasan jeruk nipis dan garam agar aroma amis pada ayam menghilang.
  3. Remas-remas daging ayam yang telah dilumuri tadi lalu diamkan kurang lebih selama 5 menit.
  4. Cuci kembali sampai bersih.
  5. Goreng hinga daging setengah matang.
  6. Haluskan dengan cara diuleg bumbu-bumbu berikut: bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, dan kemiri. .
  7. Tumis bumbu kuning yang telah dihaluskan tadi mengunkan sedikit minyak.
  8. Jangan lupa tambahkan  daun jeruk,  serai, dan daun salam untuk menambah aroma harum.
  9. Setelah setengah matang masukkan santan yang telah di cairkan disusul dengan daging ayam.
  10. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  11. Tunggu hingga matang dan opor ayam kuning siap di sajikan.


Tips


Usahakan santan jangan sampi pecah serta jagalah nyala api agar tidak terlalu besar karena dapat membuat ayam yang di opor tidak matang sempurna. Jika ingin rasa yang dihasilkan lebih kuat bisa juga menambahkan penyedap rasa dan bawang goreng sebagai sebagai pelengkap opor ayam kuning.


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon