Resep Roti Cane Dengan Kuah Sangat Mudah

Tags

Resep Roti Cane - Melakukan wisata kuliner malam memang begitu mengasikkan, apalagi bila kita jalan – jalan bersama dengan teman – teman. Saat ini makanan kaki lima yang sedang ngehits di gandrungi kalangan anak muda yaitu Roti Cane. Yang pernah memakan jajanan India ini pasti sudah tau kan, cemilan roti yang memiliki warna kuning, serta teksturnya lembut dan krispi dan umumnya di santap mengunakan kuah kari atau malah juga disajikan mengunakan berbagai topping.


Resep Roti Cane Praktis Seperti di Aceh
Roti Cane

Sebenarnya terdapat pendapat tentang apa itu Roti Cane. Ya, Roti Cane merupakan roti pipih (flatbread) penyebaranya sangat dipengaruhi oleh India. Penyebaran makanan ini ternyata sangat banyak juga ditemukan daerah Indonesia bahkan Malaysia. Jika kamu berkunjung ke negeri jiran tidak ada salahnya mampir di gerai mamak karena di sana kamu dapat membelinya di sana. Roti Cani ini bisa sangat tipis sebab dalam proses pembuatannya dengan cara diputar sampai, lalu baru dilipat.

Salah satu karakteristik unik lainnya dari Roti Cane ialah lapisan-lapisannya yang tidak saling menempel. Roti ini memiliki cita rasa cenderung datar akan tetapi gurih, sebab berbahan utamanya tepung dan lemak. Banyak juga pendapat yang mengatakan bahwa Cane sebagai cikal bakal dari Martabak. Hal itu didasarkan oleh pengunaan berbahan dasar sama, namun diberikan dengan isian beragam daging dan sayuran.

Di Nusantara sendiri, Roti Cane kebanyakan dikenalkan oleh pedagang Arab, dan sampai kini masih dikonsumsi untuk makanan hari-hari oleh keturunan Hadharim. Bila mengikuti tradisi yang berlaku dari asalnya, makanan ini ditaburi gula atau bisa juga madu ketika waktu sarapan, dan bila sebagai menu utama dimakan mengunakan gule merah serta gule kacang hijau. Nah beda lagi di negara kita, justru Roti Cane disajikan dengan domba atau kari kambing.

Nah sekarang resepcaramemasak.id ingin membagikan Resep Masakan India Roti Cane, resep ini bisa juga digunakan sebagai peluang bisnis. Selain untuk peluang bisnis, Resep Roti Cane juga begitu pas untuk cemilan keluarga. Langsung saja simak Resep Roti Cane Kuah Kari Praktis.


Bahan Resep Roti Cane :



  • Tepung terigu 175 gram.
  • Garam 1/2 sendok makan garam.
  • Air hangat 100 cc.
  • Mentega 125 gram (cairkan).



Cara Membuat Resep Roti Cane :



  1. Campur sampai rata air hangat, garam, serta tepung terigu.
  2. Jika sudah rata tambahkan mentega cair.
  3. Remas-remas adonan Cane sampai menjadi tidak lengket, bulatkan menjadi 10 bagian, biarkan selama 15 menit.
  4. Tipiskan adonan tadi sampai setebal 1/2 cm.
  5. Panggang adonan sambil dibolak-balik di atas wajan yang sudah diberi sedikit minyak hingga matang ditandai ada bagian berubah menjadi berwarna coklat.
  6. Ulangi langkah di atas sampai semua adonan habis.


Bahan Kuah Kari Resep Roti Cane :



  • Minyak makan 2 sdm.
  • Bumbu kari instan 1 bungkus.
  • Cengkeh 3 buah.
  • Daun kari/salam koja/temuri 3 helai.
  • Serai 2 batang (dimemarkan).
  • Daun jeruk 3 lembar.
  • Air 300 ml.
  • Santan 200 ml.
  • Garam 1/2 sdt.
  • Daging ayam/kambing 300 gram.



Cara Membuat Kuah Kari Resep Roti Cane :



  1. Tumis bumbu kari sampai tercium bau harum.
  2. selanjutnya beri tambahan kayu manis, cengkih, serai, daun salam koja, dan daun jeruk. Biarkan hingga matang.
  3. Masukkan air dan daging lalu biarkan hingga berubah warna serta empuk.
  4. Terakhir tuangkan santan beserta garam, tunggu hingga matang baru angkat.
  5. Nikmati roti cane bersama dengan kari kambing.


Demikianlah Resep Cara Memasak Roti Cane dengan kuah kari, semoga bisa menjawab rasa penasaran untuk mencoba resep masakan India satu ini.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon