2 Resep Ayam Geprek Istimewa Spesial Pedas

Tags

Resep Ayam Geprek - Apabila anda sedang melakukan perjalanan melalui beberepa kota seperti Sragen, Solo, dan Yogyakarta maka anda akan melihat warung olahan ayam yang terbilang unik. Ayam geprek, sebuah olahan terbilang nyleneh dan berbeda dengan cara pembuatan ayam yang telah melalui pengorengan sampai krispi kemudian di geprek atau di uleg di atas cobek bersama dengan bumbu sehingga menghasilkan rasa begitu meresap ke dagingnya.

Resep Ayam Geprek

Di balik cita rasanya yang begitu nikmat sebetulnya tidak ada bumbu khusus dipakainya. Semua bumbu-bumbu yang dipakai sangatlah mudah didapatkan di pasar maupun swalayan terdekat. Dalam pembuatan ayam geprek ada 2 cara penyajian sepengetahuan saya pribadi dan terbilang cukup mudah maupun sederhana.


Resep Ayam Geprek


Untuk resep ayam geprek yang pertama kita akan memakai semua bumbu mentah, cabainya silakan sesuai selera masing-masing. Jika anda kurang suka dengan pedas pakailah 5 biji saja sedang anda pecinta pedas bisa 10, 20, dan seterusnya. Cabai yang cocok untuk ayam geprek bisa mengunkan cabai khas Jawa Tengah saja. Jangan lupa untuk menyiapkan daging ayam kapung segar. Kenapa harus ayam kampung? Daging ayam kampung memiliki tekstur baik sebab tak memiliki banyak lemak sehingga rasanya gurih dan padat.

Karena ayam geprek memakai bahan baku ayam goreng maka hal pertama yang akan kita buat ialah ayam gorengnya silakan sima berikut ini.

Resep Ayam Goreng


Bahan

  • Paha ayam 3-4 potong
  • Tepung bumbu 1 cangkir
  • Air jeruknipis 3 sdm
  • Telur ayam 1 butir
  • Soda kue 1/2 sdm
Cara Memasak
  1. Bersihkan daging beserta bumbu yang perlu dibersihkan.
  2. Campurkan bahan seperti air jeruk nipis, telur, soda kue, garam ke dalam satu wadah.
  3. Masukkan daging ke dalam campuran tadi, campur sampai daging terlumuri /  tertutupi dengan campuran tadi. 
  4. Biarkan sekitar 15 menit. Hal ini bertujuan supaya semua bumbu meresap sehingga menghasilkan rasa sedap.
  5. Angkat daging, baluri memakai tepung bumbu sampai rata.
  6. Masukkan ayam ke pengorengan. Gorenglah memakai minyak mendidih serta api sedang.
  7. Biarkan sampi crispy, angkat.


Resep Ayam Geprek Bumbu Mentah

Bahan
  • Ayam Goreng
  • Cabai secukupnya
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam seperlunya
  • Penyedap rasa (opsional)
Cara Membuat 
  1. Uleg bawang putih, cabai, penyedap rasa, dan garam.
  2. Taruh ayam goreng dalam ulekan, geprek maupun pukul-pukul di atas ulekan sampai dirasa cukup. Campurkan dengan bumbu memakai sendok.
  3. Siap di santap.
Untu resep pertawa ini rasanya sedikit pedas, sepet, maupun agak langu sebab memakai bumbu mentah, Mungkin bumbu tadi bila di daerah Jawa Tengah bernama sambal Cibiuk dari kota Garut.

Resep Ayam Geprek Bumbu Matang


Bahan
  • Cabai rawit sesuka anda
  • Tomat 1 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Garam 1/2 sdm
  • Ayam goreng
Cara Membuatnya
  1. Potong atau cincang halus bawang putih, cabai, bawang merah, juga tomat.
  2. Tumis cincangan bumbu tadi hingga tercium bahu harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke cobek, uleg halus.
  4. Tambahkan ayam goreng, geprek di dalam cobek bersamaan bumbu tadi lalu campurkan merata.
Ayam geprek begitu pas di nikmati nasi hangat maupun nasi liwet bersama dengan lalapan mentimun atau daun kemangi. Oh iya, silakan coba ke dua cara tersebut mana kiranya yang sesuai dengan selera and pribadi. Silakan membagikan resep ini dengan menekan tombol facebook, twitter, maupun google plus di bawah agar temanmu dapat ikut menikmati ayam geprek ini.

Resep Cara Memasak

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon