Cara Memasak Cumi Asam Basah Asam Manis Mudah

Tags

Cara Memasak Cumi memiliki banyak varian dari cumi basah, asam manis, asin, saus tiram, maupun tepung. Ya, selain udang memang cumi menjadi alternatif olahan seafood yang populer. Keberadaan kekayaan laut di indonesia begitu banyak begitu juga dengan cumi yang resepnya akan kita bahas kali ini.


Selain rasanya yang lezat cumi ternyata memiliki gizi yang tinggi serta bermanfaat banyak bagi manusia, salah satunya protein hewani. Resep cumi yang akan kita bahas kali ini ialah resep cumi asam manis. Kenapa? menurut beberapa sumber resep ini begitu baik bagi kesehatan, ada pula yang mengatakan bahwa resep ini memiliki kandungan asam amino, zat besi dan omega begitu tinggi. Bahkan ada juga menyatakan bahwa makanan ini dapat membantu proses pembentukan pada sel darah merah.

Kebanyakan orang malas mengelola daging cumi karena mereka kebingungan akan caranya, benar saja bila kita salah dalam cara memasak cumi maka akan mengakibatkan hasil yang kurang enak biasanya amis atau aneh di lidah serta warna cumi jadi jelek dan tidak mengugah selera. Untuk itu apabila anda ingin mengubah daging hewan laut ini ada baiknya menyimak artikel ini dengan menyeluruh.

Daging cumi memiliki sifat dasar kenyal serta agak alot, untuk mengatasi hal tersebut biasa ibu rumah tangga berfikir untuk memasaknya dengan lama. Eiits, sebenarnya hal itu tidaklah benar karen apabila kita memasak terlalu lama maka akan semakin kenyal dan alot. Jadi buanglah steatmen anda tersebut karena memang tidak benar.

Lalu bagaimana yang benar? Dalam proses pemasakan masakan cumi janganlah memasak terlalu lama dan a[abila anda memiliki stok banyak serta ingin di masak pada hari berikutnya ada baiknya menyimpan dalam lemari pendingin.

Pembuatan bumbu asam manis di sini dimaksudkan untuk memberikan rasa segar atau menyamarkan bau amis ciri khas cumi. sebelum memulai memasaknya agar bau amis tersebut hilang cucilah sebersih mungkin lalu lumiri memakai air jeruk nipis. Bagi pecinta makanan pedas ini nih paling ampuh menghilangkan aroma khas cumi, yaitu dengan memakai cabi yang agak banyak. Baiklah selanjutnya kita akan memasak cumi.

Resep Cumi


Sumber: Resep Masakan Indonesia Enak
Asal: Indonesia
Porsi: 5 orang

Waktu persiapan Waktu memasak Total waktu
40 menit 25 menit 65 menit

Bahan Utama
  • 1/2 kg daging cumi
  • air jeruk secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 adt garam dapur
  • 2 batang serai
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu Resep Cumi
  • 1 pcs bawang bombay
  • 10 pcs bawang merah ukuran sedang (cincang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 0,5 cm jahe (memarkan/geprek)
  • 1 buah tomat (potong kecil-kecil)
  • Cabai merah sesuai selera (iris kecil)
  • Cabai rawit sesuai selera (iris kecil)
  • Saus sambal
  • 1 batang daun bawang (rajang)
  • Kecap
Cara Memasak / Cara Membaut
  1. Hilangkan kulit luar, cangkang kepala, serta tinta cumi.
  2. Potong daging cumi lalu bersikan memakai air, saya sarankan memakai air mengalir agar cepat.
  3. Hilangkan bauamis pada cumi dengan cara melumurinya memakai air jeruk nipis, biarkan kurang lebih 15 menit lau cuci kembali.
  4. Panaskan minyak goreng memaki api sedang.
  5. Tumis hingga harum bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat, daun bawang, cabai rawit, cabai merah, jahe, dan batangserai.
  6. Masukkan daging cumi beserta saus, kecap, gula, dan garam.
  7. Tuang sedikit air dan aduk lalu biarkan sampai matang.
  8. Angkat dan taruh dalam piring saji.
Resep cumi ini bisa kamu sesuaikan sendiri bumbunya misalkan komposisi cabai bila kamu bukan pecinta pedas bisa memakai sedikit cabai atau tanpa cabai. Bilakurang jelas silakan berkomentar di kolom komentar Resep Cara Memasak.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon