Resep Kue Biji Ketapang Dan Cara Mudah Memabuat

Resep Biji Ketapang - Hai semua para penikmat kue Indonesia, sudah banyak resep cara memasak kue yang saya bagikan. Tapi, ada salah satu kue unik yang akan saya berikan kalai ini, mungkin sebagin besar dari anda kurang begitu tahu tentang kue ini. Ya, Kue Biji Ketapang namanya.


Kue biji ketapang memiliki begitu banyak variasi diataranya resep biji ketapang betawi, biji ketapang keju, biji ketapang ncc, kue biji ketapang asin, biji ketapang manis, dan lain sebagainya. Sebenernya dari semua yang saya sebukan tadi memakai bahan dasar yang sama saja, dan bila ada perbedaan kemungkinan hanya pada bahan tambahan.

Alasan kenapa kue ini dinamakan kue biji ketapang sendiri sebenarnya tidak ada yang tahu. Padahal bila dilihat, Ketapang merupakan sebuah kabupaten yang ada di Kalimantan. Namun apabila pendapat saya kue biji ketapang terinsiprasi dari buah ketapang bila dilihat dari bentuknya. Bila anda ingin memastika silakan lihat buah ketapang, biasanya terdapat di sekitar pantai, dengan begitu akan jelas bagaimana bentuknya.

Jika tadi pendapat saya mirip dengan buah ketapang, tapi ada juga yang menyebutkan bahwa kue biji ketapang sangat mirip dengan biji kemiri. Ya, bila dilihat memang kue ini mirip dengan kemiri. Tapi tak usah kita memikirkan akan kemiripan kue tadi dengan buah atau biji-bijian lain, yang pasti rasanya sangat enak dan renya. Baiklah kita langsung saja membuat resep kue biji ketapang.

Resep Biji Ketapng

Sumber: Menu Resepku
Asal: Indonesia
Porsi: -

Waktu Persiapan Waktu memasak Total Waktu
20 menit 30 menit 70 menit

Bahan
  • Tepung terigu 350 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Margarin50 gram (cairkan)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Santan kelapa 100 ml (kental)
  • Kelapa parut 100 gram (sangrai)
  • Gula pasir 100 gram
Cara Membuat 
  1. Kocok memakai wisk campuran margarin telur, dan gula pasir. sampi rata serta gula sudah benar-benar larut.
  2. Tambahkan sangrai kelapa parut dalam adonan tadi, aduk kembali sambil tambahkan santan kelapa secaraperlahan.
  3. Gulung adonan menjadi bentuk selinder atau tabung selanjutnya iris miring. Lakukan hal ini sampai semua adonan habis.
  4. Gorengan adonan yang sudah dibentuk memakai minyak goreng yang telah panas, tunggu sampai matang dengan tanda perubahan warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan simpan dalam toples rapat agar tetap terjaga keawetannya.
Begitu saja resep biji ketapang ini saya berikan, pasti anda sangat mudah mengikutinya.Kue ini sangat pas di sajikan ketika hari lebaran atau untuk acara-acara pernikahan. Jika anda sudah bisa jangan ragu-ragu mengajari teman-teman anda tentang resep kue biji ketapang ini ataupun membagikan cara membuat biji ketapang ini di sosial media anada. 

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon