Resep Kue Kering Coklat Kacang Mudah Dan Sederhana

Kue kering Coklat Kacang merupakan salah satu kue kering tak perna lepas dari momen hari perayaan entah lebaran maupun lainnya. Seakan ku ekering tak pernah bisa dipisahkan dari momen tersebut dan telah menjadi tradisi turun menurun dari zaman nenek kita dahulu.


Resep Kue kering yang akan kita bahas kali ini ialah coklat kacang. Bila kamu sudah bisa membuat camilan ini kamu tidak perlu repot-repot membeli bila kamu memiliki acara perayaan. Dari namanya sudah pasti makanan akan kita buat ini berbahan  kacang tanah. Kenapa kacang tanah? Karena kacang tanah cukup mudah didapatkan dan harganya lumayan murah.

Sebaiknya sebelum kamu memulai membuat camilan ini ada baiknya memilih kacang tanah dengan kualitas baik. Tips dari saya untuk memilih kacang tanah yang bagus ialah yang tidak kempes dengan bentuk bundar. Jangan pernah membeli kacang tanah berwarna hitam sebab kualitasnya kurang baik dan bisa pahit. Bila kamu kurang pengalaman memilih kamu dapat membeli kacang tanah yang sudah di kupas dengan harga sedikit lebih mahal namun kualitasnya terjamin untuk membuat kue kering coklat kacang.

Cara Membuat Kue Kering Coklat Kacang


Sumber: Selerasa
Asal: Indonesia
Porsi: 3 loyang

Waktu persiapan Waktu memasak Total waktu
60 menit 80 menit 140 menit

Bahan
  • Kacang tanah sangrai 150 gram
  • Kuning ayam dari 2 butir telur
  • Margarin 100 gram ( dilelehkan )
  • Tepung terigu 200 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula halus 60 gram
Bahan Oles
  • 2 butir telur yang diambil kuningnya dan di kocok lepas.
Cara Memasak
  1. Haluskan kacang tanah sudah anda sangrai dengan cara diblender maupun di uleg, sisihkan.
  2. Siapkan sebuah wadah, masukkan telur, gula halus, dan margarin kedalamnya. Kocok memakai mixer sampai terlihat mengembang serta berbuih.
  3. Tambahkan tepung terigu dan garam pada adonan tadi lalu anda aduk kembali.
  4. Ambil kacang tanah yang pada awal tadi sudah dihaluskan, masukkan dalam adonan.
  5. Uleni sampai menjadi kalis serta rata. Sebaiknya anda keyika melakukan proses ini sebaiknya benar-benar sampai kalis, apabila tidak kalais maka hasilnya akan kurang bagus.
  6. Letakkan donan pada tempat yang rata, pipih memakai tangan maupun dengan rol.
  7. Siapkan cetakan kue sesuai selera, mulailah mencetak kue kering sampai adonan selesai.
  8. Letakkan adonan yang sudah dicetak pada loyang tapi olesi memakai margarin terlebih dahulu permukaan liyangnya agar tak lengket.
  9. Bila sudah selesai mencetak dan semua adonan tercetak olesilah memakai kuning telur sampai merata.
  10. Pangan pada oven kurang lebih selama 20 menit atau samapi matang. Sambil memangang ada baiknya anda mempersiapkan toples saji yang dipergunakan untuk menyimpan kue kering ini.
  11. Angkat kue bila sudah dingin silakan masukkan dalam toples atau sajikan langsung di piring.
Sedikit tips supaya hasilnya enak jangan memanggang terlalu lama sebab bila terlalu lama akan membuat rasa menjadi sdikit pahit, coklatnyapun akan berubah rasa. Saat mencetak gunakanlah margarin untuk mengolesi dasar tempat peletakan adonan, bila tidak ada margarin dapat juga memaki tepung dengan di ratakan tipis-tipis.

Begitulah resep cara membuat kue kering coklat kacang yang saya berikan. Bila anda suka dengan rasa manis yang kental sebaiknya anda memberikan komposisi coklat lebih banyak serta dari coklat berkualitas. 

Apabila anda ada kesulitan dan kurang faham bisa menyampaikan pertanyaan melalui kolom komentar di bawah. Jangan lupa bagikan artikel ini beserta blog ini supaya teman-teman anda juga dapat mebuatnya. Terima kasih telah membaca Resep Kue Kering Coklat Kacang.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon