Resep Masakan Ikan Tingkol Pedas

Tags

Ikan tongkol ialah salah satu sumber daya laut yang populer di sulap menjadi resep masakan sangat lezat serta populer dalam kalanagn ibu-ibu Indonesia. Daging ikan tongkol sangatlah tebal, oleh karena itu bilamana di olah pastilah menghasilkan makanan yang enak.


Di nusantara ikan tongkol populer dijadikan sajian lauk mulai dengan cara masak kuah, goreng, ungkep, dan bakar.  Berikut admin Resep Cara Memasak berikan 5 resep tongkol berfariasi agar anda dapat mencobanya satu per sat.

Resep Tongkol Santan Pedas

Sumber: -
Asal: Indonesia
Porsi: 3 orang


Waktu persiapan Waktu memasak Total waktu
30 menit 20 menit 50 menit

Bahan Utama
  • Ikan tongkol 500 gram
  • Santan kelapa 500 ml
  • Minyak nabati sesuai kebutuhan
  • Lengkuas 2 cm (cincang tipis)
  • Daun jeruk 5 lembar(saya sarankan pakai jeruk purut)
  • Daun salam 3 lembar
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Daun kemangi1 gengam
  • Tomat 2 buah (potong-potong)
  • Bagihan hati serai 2 buah 
Bumbu Halus
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai rawit 8 buah
  • Cabai merah 6 buah
  • Gula merah 1/2 sdm
  • Garam 1 sdt
Cara Memasak
  1. Bersihkan kotoran ikan tongkol serta buang juga bagian tulang, kepala, sisik lalu potong sesuai keinginan.
  2. Goreng tongkol memakai minyak mendidih hingga berwarna kecoklatan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dengan memakai 5 sdm minyak goreng, beri tambahan daun salam lengkuas, serai.
  4. Bila sudah tercium bau harum tuangkan santan sambil aduk-aduk perlahan. Pengadukan bertujuan menjaga santan agar tidak pecah.
  5. Masukkan tomat, gula, garam dan ikan tongkol ke dalam santan.
  6. Setelah mendidih beri daun kemangi biarkan sebentar saja dan angkat.
Sekian dulu resep yang saya berikan kali ini, semoga dapat membatu kesusahan anda dalam hal memasak di rumah.


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon