2 Resep Dadar Gulung Terbaik Yang Wajib Dicoba

Resep Dadar Gulung - Dadar gulung merupakan salah satu resep kue yang terbuat dari bahan-bahan sederhana dan mudah ditemui. Bahan utama pembuatanya cukup hanya dengan menyediakan tepung terigu serta parutan kelapa, untuk bahan tambahan pendukunya biasanya hanya memakai gula, pewarna makanan, serta perasa seperti vanila. Sama halnya dengan kue lumpur, brownies kukus, dan onde-onde, jajanan ini merupakan salah satu makanan pasar terlaris. Pasalnya, selain murah tapi juga memiliki nilai rasa yang tak kalah di jajaran kue basah maupun camilan.

Awalnya kue dadar gulung tidak memiliki aneka warna dan rasa, seiring dengan peminatnya bertambah kini berubah menjadi kue yang cantik serta beraneka rasa serta warna. Adapun beberapa jenis dari kue ini ialah Dadar Gulung Isi Kelapa, Dadar Gulung Mawar, Dadar Gulung Coklat, dan Dadar Gulung Pisang. Dari semua macam itu sebenarnya memiliki cita rasa yang berbeda tetapi tetap enak dan lezat. Tak jauh berbeda dengan aneka kue lain, camilan ini cukup mudah dibuat bagi pemula sekalipun, cara pembuatan kulitnya juga cukup mudah. Bila anda sudah pernah membuat kulit lupia atau risoles pasti tak akan menemukan kesulitan.

Sebelum mulai membuatnya ada baiknya anda membaca tips berikut ini supaya tidak mengalami kegagalan dan kesulitan dalam prosesnya. Berikut tips Membuat Dadar Gulung dari Resep Cara Memasak.

  1. Hal pertama ialah kulitnya, sebab dadar gulung tanpa kulit tidak akan jadi, maka anda harus mengetahui tata cara pembuatan serta rahasianya. Dari kebanyakan orang ketika membuat kulit dadar gulung adonanya terlalu kental, hal tersebut di anggap akan membuat mudah dibentuk, padahal hal tersebut salah. Semakin kental adonan maka akan semakin besar pula resiko pecah dan mudah sobek, jadi buatlah jangan terlalu kental. Hal penting lainya yang jarang diperhaatikan ialah adonanya tidak di saring. Mungkin anda bertanya kenapa harus di saring? Sebab bahan adonan terkadang ada yang tidak larut sehingga menjadi gumpalan-gumpalan kecil yang ternyata ini membuat pecah serta kurang lembut. 
  2. Kondisi wajan yang dipakai membuat kulit dadar gulung harus benar-benar bersih serta panas. Selanjutnya bila sudah dituang segeralah mengecilkan api agar tidak terlalu cepat matang atau gosong. Kulit yang terlalu cepat matang membuat teksturnya kaku juga kurang soft.
  3. Pakailah kelapa parut yang sedang (jangan terlalu tua mauoun muda).

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa

Resep Dadar gulung Isi Kelapa

Bahan 

  • Parutan kelapa setengah tua 200 gram
  • Gula pasir 100 gram (bisa juga memakai gula merah)
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air bersih secukupnya
  • Garam dapur 1/2 sdt
  • Vanila 1/4 sdt

Cara membuat isian

  1. Rebus air kurang lebih sebanyak 100ml.
  2. Masukkan garam, gula, dan daun pandan lalu aduk merata.
  3. Tuangkan parutan kelapa serta aduk kembali.
  4. Masukkan vanila halus aduk dan biarkan sampai tercium harum.

Bahan Kulit Dadar gulung

  • Tepung terigu protein sedang 1/4 kg (ayak halus).
  • Telur ayam 2 butir.
  • Santan kelapa encer 700 ml.
  • Garam 1/2 sdt
  • Pasta hijau pandan secukupnya.
  • Margarin

Cara Membuat Kulit Dadar Gulung

  1. Campur rata tepung terigu beserta garam dalam satu wadah.
  2. Masukkan telur ayam yang sebelumnya sidah di kocok lepas dengan dengan santan.
  3. Saring larutan adonan untuk menghilangkan gumpalan di dalamnya.
  4. Terakhir masukkan pasta pandan dan aduk.

Tahap Akhir Pembuatan Dadar gulung

  1.  Siapkan wajan maupun teflon lalu panaskan.
  2. Beri olesan sedikit margarin untuk menghindari lengket.
  3. Apabila telah panas tuangkan adonan di atasnya sebanyak 1 sendok sayur, kecilkan nyala api dan masak sampai menunjukkan tanda-tanda kematangan.
  4. Angkat! Bila sudah tidak begitu panas letakkan isian di atasnya lalu lipat dengan rapi dan jangan sampai kelupaan merekatkan bagian ujung.
  5. Ulangi sampai selesai atau habis.

Resep Dadar Gulung Pisang Coklat

Resep Dadar Gulung Coklat Isi Pisang

Saya tidak akan menulis ulang resepnya sebab sebenarnya hampir sma saja dengan dadar gulung isi kelapa hanya akan di ubah beberapa bahan yang dipakai dan pasti anda akan mengerti. Perbedaan mendasar dari yang di atas ialah pemakain pisang dan coklat, untuk membuat kulitnya cukup mengantikan pasta pandan dengan pasta coklat maupun coklat bubuk. Untuk pisangnya pakailah yang sudah matang agar rasanya manis dan empuk, saya sendiri menyarankan mengunakan pisang raja atau kepok. Resep Cara Memasak 

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon