Resep Ceker Setan Pedas Empuk Dan Cara Memasak

Tags

Resep Ceker Setan - Bila Mendengar namanya yang ada unsur setan memang menjadi menyeramkam, sebab setan identik berkaitan dengan hal-hal gaib yang terkenal seram. Tapi, beda lagi dengan makanan indonesia yang satu ini, sebab setan ini akan terasa lezat dan di sukai banyak orang.Ceker setan, ialah sebuah kuliner masakan ceker ayam dengan warna merah dan sangat diperuntukan bagi pecinta pedas. Kepedasanya yang luar biasa membuat sajian ini di berikan gelar setan. Memang tak semua orang menyukai akan rasa pedas berlebih namun bagi yang suka masakan ceker makanan ini tetap bidsa menjadi alternatif sop ceker, soto ceker, dan mie ceker.

resep ceker setan



Resep ceker pedas selain rasanya yang super lezat ternyata jugamemiliki manfaat yang banyak bagi tubuh, ia memiliki kandungan zat misalkan kolegen bermanfaat untuk menjaga kulit agar libih awet muda. Kandungan kalsium dalam masakan cekerjuga sangat berguna bagi pertumuhan tulang, cocock sekali masakan ini untuk anak-anak yang masih masa pertumbuhan sebab akan merangsang pertumbuhan tulang lebih baik dan kuat. Selain 2 kandungan di atas nyatanya masih ada lagi zat yaitu asam amino, kondroitin, dan glukosa di masakan ceker setan pedas.

Ada hal yang perlu anda perhatikan, selain manfaatnya yang banyak ceker pedas juga memiliki efek negatif apabila salah dalam penerapanya. Terjangkitnya endometrosis atau umum di sebut kista coklat. Hal ini sering terjadi pada wanita dengan tingkat konsumsi tinggi pada ayam jenis ayam potong. Mengapa bisa ayam potong? Ayam potong semasa hidupnya ialah tergolong kurang sehat karena dipercepat dengan memakai suntikan bahan kimia. Ada baiknya apabila anda pencinta ceker maupun daging ayam mmilih mengkonsumsi ayam kampung,  walau sedikit lebih mahal tetapi lebih sehat serta tidak mengandung bahan kimia dan lemak berlebih.

berdasarkan informasi di atas sebaiknya anda mengolah ayam sendiri di rumah karena dapat menentukan kualitas bahan yang baik. Apabila anda membelinya pilihlah warung maupun penjual yang sudah terpercaya memakai bahan kualitas tinggi. Kerap kali saya sendiri sering menemukan olahan di tempat makan yang mengunakan daging kurang baik, biasanya rasa dari daging tersebut agak hambar dan serasa ada lendir yang terkandung, dari warnanya pun terlihat pucat.


Resep Ceker Setan


Sumber: Resep Cara Memasak
Asal: Indonesia
Porsi: 2-3 porsi

Waktu Persiapan Waktu Memasak Total Waktu
63 menit 45 menit 108 menit

Bahan dan Bumbu Resep Ceker Setan Pedas

  • Ceker atau kaki ayam segar 500 gram. Bersihkan kuku dan kulit arinya.
  • Serai 1 batang, cuci dan memarkan.
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula pasir sesuai selera
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Penyedap rasa seperlunya (boleh tidak memaki)
  • Minyak sayur atau goreng seperlunya
  • cabai rawit 30 buah (bisa ditambah maupun kurang, bumbu halus)
  • Kemiri 3 butir, sangrai 
  • Cabai rawit merah besar 3-4 buah (bumbu halus)
  • Kemiri 3 butir, sangrai (bumbu halus)
  • Bawang merah sedang 5 siung, (bumbu halus)
  • Bawang putih 5 siung (bumbu halus)
  • Merica halus 1/4 sdt (bumbu halus)

Cara Memasak Ceker Setan Pedas 

  1. Cuci semua bahan termasuk ceker yang akan digunakan, sebab kebersihan dalam memasak itu sangat penting untuk menghasilkan masakan yang sehat dan higenis.
  2. Presto memakai panci tekanan ceker ayam yang akan digunakan sehingga menghasilkan tekstur empuk.
  3. Haluskan dengan cara di uleg maupun blender bahan seprti bawang merah, putih, cabai besar, kemiri, cabai rawit, serta merica.
  4. Bila sudah halus, tumis bumbu tadi mengunakan minyak goreng atau sayur dengan api sedang.
  5. Masukkan air bersih, aduk-aduk lalu biarkan hingga mendidih.
  6. Masukkan ceker ayam yng sudah dipresto.
  7. Beri tambahan garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata dan biarkan hingga matang.
  8. Ceker ayam setan pedas siap di sajikan.
Melihat tampilannya saja pasti sudah mengoda bukan? Oh iya, untuk ceker ayam yang diperuntukan anak-anak ada baiknya mengurangi jumlah cabai, biasanya anak-anak kurang begitu kuat memakan hidangan dengan rasa pedas berlebihdan dapat menyebabkan sakit perut. Satu hal lagi bila anda mengalami ceker hancur saat di masak itu karena saat proses presto terlalu lama, untuk menghindarinya pertolah ayam jangan terlalu lunak. Untuk ide resep masakan lainnya seperti resep soto makasar maupun gulai kambing spesial Idul Adha andadapat menukanya di Resep Cara Memasak.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon