Resep Cimol Goreng Asli Empuk

Tags

Resep Cimol goreng ialah sebuah camilan tradisional asli dari daerah sunda.  camilan ini sering dijajakan oleh para pedagang kaki limayang menargetkan para anak sekolah. Cimol biasanya dijajakan bersama dengan stick kentang dengan harga murah meriah. Saya dahulu pernah membelinya di daerah mangga 2 atau sekitar stasiun pangeran jayakarta di pasar bawah rel kereta (pasar kulit).

Resep Cimol

Tekstur empuk dan kenyal cimol tak lain karena bahan bakunya dari tepung kanji. Tak hanya itu, konon katanya pemberian nama cimol ialah berasal dari bahan tersebut CI = aci / tepung kanji dan MOL = gulungan / digulung-gulung atau maksudnya di sini tepung digulung menjadi bulatan seperti cilok.

Membuat cimol goreng sangatlah mudah, tanpa belajarpun kita langsung bisa. Walau begitu kita ada baiknya mengetahui sedikit terlebih dahulu tentang tata cara pembuatannya, apalagi bagi orang yang ceroboh kerap terkena cipratan minyak sebab letupannya.

Resep cimol goreng memakai bahan-bahan simpel seperti kanji atau biasa disebut tapioka, tepung beras, garam, soda kue, serta minyak goreng. Umumnya makanan ini di konsumsi dengan memakai sambal bubuk maupun saus dan kecap.

Sebelum kita memulai membuatnya disini saya akan memberikan sedikit tips supaya berhasil dan aman ketika membuatnya. Hal pertama yang perlu di tegaskan ialah ketika proses pengorengan, ada baiknya anda menutupnya sebab seperti yang sudah saya sebutkan di atas letupan minyak bisa mengenai tubuh kita. Sayang kan bila letupan mengenai wajah dan menjadi luka hitam.

Resep Cimol Goreng

Sumber: Info Resep Masakan Sederhana
Asal: Indonesia
Porsi: -

Waktu persiapan  Waktu memasak  Total waktu
45 menit 26 menit 71 menit

Bahan Cimol
  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya
  • minyak goreng sesui kebutuhan
Cara memasak atau membuat Cimol
  1. Masak air secukpnya.
  2. Campur rata tepung beras, kanji, merica bubuk, serta garam.
  3. Uleni / campur adonan di atas secara perlahan sambil tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Lakukan hal ini sampai kenyal.
  4. Tambahkan soda kue lalu aduk kembali.
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan seperti bakso dengan ukuran kecil-kecil sebesar jempol tangan orang dewasa.
  6. Goreng cimol di memakai minyak goreng panas.
Setelah selesai rasanya tidak lengkap apabila kita langsung memakanya, pasti rasanya akan hambar. Untuk itu anda harus membuat sausnya sekalian.

Resep Saus Cimol Goreng

Bahan Saus
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm air asam
  • 50 gram gula merah di iris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya
Cara Membuat Saus
  1. Uleg semua bahan agar menjadi halus.
  2. Tuangkan air, aduk sampai menjadi bubur saus.
  3. Rebus memakai wajan atau alat lainnya hingga mendidih.
  4. Tuang pada mangkuk maupun wadah lainnya yang sudah dipersiapkan.
Baca Juga:

Demikian cara membuat cimol goreng yang empuk dan nikmat anda cukup menuangkan saus di atas cimol dan siap untuk dinikmati. Resep ini sangat pas di berikan sebagai camilan untuk anak tercinta ketika di rumah. Resep Cara Memasak

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon