Resep Coto makasar, Cara Membuat Beserta Bumbu dan Bahanya

Tags

Resep Coto Makasar - Cara Membuat Beserta Bumbu dan Bahanya - Awal mula coto atau yang biasa orang jawa sebut dengan soto makasar hanya terdapat di daerah asalnya Sulawesi Selatan tepatnya Kota Makasar. Seiring perkembangan waktu kuliner ini semakin memiliki banyak penikmat dari berbagai daerah, terutama Jakarta.

Resep Coto Makasar


Coto makasar memang sedikit berbeda dari kebanyakan soto lainnya, sebab ciri khusunya ialah memiliki kuah lebih kental berbumbu rempah-rempah. Kenikmatanya serta fleksibelnya dalam penyajian membuatnya naik daun. Bila pada umumnya masakan sejenis di sajikan sebagai pendamping nasi, akan tetapi berbeda dengan yang satu ini. Ada kalanya coto makasar disajikan sebagi penambah cita rasa ketupat.

Resep Coto Makasar

Sumber: Resep Aneka Masakan Trasisional
Asal: Indonesia
Porsi: 7-10 orang


Waktu Persiapan  Waktu Memasak  Total Waktu
64 menit 45 menit 109 menit

Bahan Utama Coto Makasar
  • daging sapi 1/2 kg
  • babat 1/2 kg
  • jantung sapi 200 gram
  • hati sapi 300 gram
Bumbu Coto Makasar
  • jahe 2 cm yang sudah dimemarkan
  • lengkuas 4 cm, dimemarkan
  • serai 5 dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • kacang tanah goreng 1/4 kg, haluskan
  • air bekas mencuci beras 2 1/2 liter
  • kaldu sapi instan 1 sdm
  • minyak sayur 6 sdm
Bumbu Halus
  • Bawang putih 10 siung
  • bawang merah 10 siung
  • rebusan cabai keriting 10 buah
  • taoco 100 gram. Tumis mengunakan 5 sdm minyak sayur serta beri tambahan garam dan gula.
  • kemiri sangrai 8 buah
  • ketumbar sangrai 1 sdm
  • jintan sangrai 1 sdt
  • merica 1 sdt
  • garam 1 sdt
Bahan Pelengkap
  • daun bawang, iris-iris
  • sambal taoco
  • bawang goreng
  • seledri, iris-iris
  • ketupat
Cara Memasak Coto Ayam
  1. Rebus babat, daging sapi, hati, jantung, lengkuas, jahe, daun salam, serta serai.
  2. Bila sudah selesai, potong berbentuk dadu daging sapi, hati, dan jantung.
  3. Tumis semua bumbu halus hingga matang atau tercium bau harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu.
  5. Beri tambahan kacang tanah goreng. Tunggu sampai mendidih.
Cara Penyajian Coto Makasar
Siapkan wadah saji berupa mangkuk lalu beri potongan ketupat.
Berikan di atasnya daging serta jeroan.
Tuangkan kuah secukupnya lalu beri bawang goreng, seledri, serta daun bawang.
Beri sambal taoco agar lebih mantap.

Semoga resep coto makasar ini dapat bermanfaat bagi anda semua. Apabila ada pertanyaan jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar dan apabila ingin reques resep bisa melalui fanspage maupun fasilitas contac Resep Cara Memasak.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon