Resep Opor Ayam Putih

Tags

Resep Opor Ayam Putih - Kali ini kita akan membahas olahan opor ayam putih dengan perpaduan santan dan hidangan ini wajib kamu coba. Sebenarnya menu masakan ini cocoknya dimasak ketika hari raya lebaran, namu tak apa karena bisa juga di masak kapanpun ayam putih ini.

opor ayam putih

Opor ayam putih ini sudahpasti sangat enak, ya kalau di fikir-fikir apa sih yang tidak enak kalau bahan dasarnya dari ayam. Perpaduan rasa ayam dan aneka bumbunya membuatnya menjadi salah satu sajian masakan spesial. Anda dapat membuatnya secara mandiri di rumah masing-masing hanya dengan cara mengikuti tutorial ini saja.

Namun sebelum mulai saya akan menjelaskan sedikit perbedaan antara opor ayam kuning dengan puti karena ternya begitu banyak yang menanyakan tentang perbedaan keduanya. Sebenarnya tidak ada perbedaan yang begitu banyak hanya terletak dari warnanya saja, opor ayam kuning akan memakai sedikit lebih banyak bumbu dan ada juga yang menambahkan kunyit supaya memperkuat warna kuningnya. Sedangkan untu rasanya ayam putih lebih ringan karena bumbunya tak sebanyak dengan ayam kuning, bila di jawa rasa berat pada makanan sering di sebut dengan mblenger.

Sedikit tambahan untuk yang menanyakan kenapa sih kok sehabis makan daging saya jadi agak mual dan sedikit pusing. Kebetulan sekali saya juga pernah mengalaminya dan akan saya jawab langsung di sini sekalaian. Biasanya orang yang mengalami hal di atas disebabkan karena ketika memakanya masih dalam kondisi panas dan terlalu berlebih, untuk mengatasi hal tersebut sebetulnya sangatlah simpel dan dapat memakai bahan rumahan yaitu gula pasir. Caranya cukup simpel, campurlah sedikit air dan gula (agak banyak), minumlah sesudah memakan daging ayam maupun kambing.

Resep Opor Ayam Putih Enak

Sumber: Cara Buat Resep 
Asal: Indonesia
Porsi: 10 porsi

Waktu PersiapanWaktu MemasakTotal Waktu
55 menit34 menit89 menit


Bahan opor Ayam Putih

  • Ayam kampung 1 ekor, potong menjadi 10 bagian
  • Santan 800 ml yang terbuat dari 1 buah kelapa
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Garam 1/2 sdm
  • Gula pasir 2,5 sdm
  • Bawang merah 4 butir, iris halus lalu goreng
  • Minyak 2 sdm

Bahan Halus

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Jinten 1/4 sdt
  • Ketumbar 1/2 sdm

Cara Memasak Opor Ayam Putih

  1. Tumis semua bahan halus memakai minyak panas sampai harum.
  2. Tambahkan ayam ke dalam bumbu tumisan, aduk lalu biarkan hingga berubah warna menjadi kekuningan. 
  3. Tambahkan daun lengkuas dan daun salam, hal ini dimaksudkan untuk membuat rasa segar dan wangi di dagingnya.
  4. Bila sudah tuangkan santan kelapa sambil aduk perlahan agar tidak pecah.
  5. Beri garam serta gula pasir, aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
  6. Sajikan
Untuk penyajiannya bisa menambahkan bawang goreng serta aneka tambahan lainnya misalkan kerupuk udang dan lainnya. Karena resep ini untuk 10 porsi yang terbilang porsi besar anda bisa menyesuaikan sesuai kebutuhan saja sebab sekali lagi resep cara memasak hanya memberikan panduan dan bukan paten. Terima kasih telah membaca resep opor ayam putih.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon