Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Paling Enak Dan Sederhana

Tags

Resep Tongseng Kambing yang terkenal ialah dari Solo dan Betawi. Kota solo memang terkenal karena kain batiknya yang melegenda, namun selain batiknya kulinernya juga sangat terkenal. Begitu banyak kuliner lezat yang dapat kita temui di kota ini. Misalkan saja ayam penyet, serabi, dan yang pasti tongseng.

Resep Tongseng Kambing


Selain Solo dan Betawi tongseng juga terkenal dari daerah Jogja, walau ke-2 daerah tersebut  berdekatan namun katanya memiliki ciri khas rasa berbeda. Banyang yang mengatakan bawasanya tongseng Jogja memiliki rasa manis lebih menonjol dari versi Solo. Tapi kembali ke selera masing-masing sebab setiap individu memiliki kesukaan tersendiri. Di sini yang terpenting cara pengolahannya harus benar, sebab dengan pengolahan sesuai prosedur akan membuatnya lebih mantap.

Nah kebetulan karena kita habis merayakan hari raya kurban pasti anda mencari-cari resep berbahan dasar daging kambing, kan. Daging kambing sangat cocok di buat tongseng sebab rasa yang terkandung dalam daging kambing akan menjadi lezat serta dapat menghilangkan bau khas kambing yang membuat sebagian orang enggan mengkonsumsinya. Resep tongseng yang akan saya berikan kali ini ialah berasal dari Solo serta pasti ini merupakan resep aslinya.

Umumnya di solo banyak tongseng yang di sajikan di rumah makan di olah tanpa memakai santan melainkan mengunakan air gulai yang membuatnya unik, laindari pada yang lain. Memang sebagian besar orang merasa kerepotan membuat resep ini, tapi dibalik rumitnya anda akan mendapatkan olahan daging begitu nikmat.

Baca Juga:

Resep Tongseng Kambing

Sumber: Resep Cara Memasak
Asal: Indonesia
Porsi:

Waktu Persiapan Waktu Memasak Total Waktu
56 menit 43 menit 99 menit

Bahan Tongseng

  • 500 gram daging kambing
  • 1 batang sereh di memarkan
  • 1 ruas jahe ukuran sedang
  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 ruas laos dimemarkan
  • garam secukupnya
  • daun kol secukupnya
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • air secukupnya
  • minyak goreng seperlunya

Bahan Lainnya

  • 3 siung bawang putih
  • 6 pcs bawang merah
  • cabai merah sesuka anda
  • cabai merah seperlunya
  • 1/2 sdt merica halus

Cara Memasak Tongseng

  1. Hilangkan lemak yang menempel pada daging.
  2. Masak memakai air mendidih hingga setengah empuk.
  3. Angkat lalu potong-potong sesuai selera.
  4. Haluskan bmbu dengan caradiuleg bawang merah, putih, cabai merah, rawit, lada halus.
  5. Tumis bumbu halus tadi, bila tercium bau harum tambahkan laos, sere, garam, jahe, serta daun jeruk. Biarkan bahan terakhir sampai layu.
  6. Masukkan daging kambing, lalu tambahkan air secukupnya. Diamkan hingga berubah warna dan meresap.
  7. Apabila telah empuk beri kecap, irisan daun kol, serta tomat.
  8. Tunggu saja layu semua sayuran tadi. angkat dan sajikan.
Resep Tongseng tadi pas sekali buat di konsumsi ketika makan malam. Oh iya, pasti anda ketika mengolah daging kambing mengalai kesulitan bau khas kambing yang terkadang membuatnya tidak menyelerakan, nah kebetulan saya kemarin mencoba berexsperimen dan ternyata berhasil. Hal yang saya lakukan ialah ketika merebus daging ketika awal menambahkan sedikit garam, daun jeruk, salam, dan juag air jeruk nipis, selanjutnya baru saya angkat dan di cuci kembali sampai baunya memudar. Walau hal tersebut tidak dapat menjamin baunya hilang 100%, tapi cukup untuk menguranginya. Resep Cara Memasak

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon